LODGEのスキレット
今までスキレットで作った食べ物を思い返してみると、
・石焼ビビンパ
・パエリア
・あさりの酒蒸し
・魚のソテー、バター焼き
・ピザ
・ナン、チャパティ
・手作り餃子
・鳥もも肉と野菜のローストチキン風
・ステーキ
・焼トウモロコシ
・フライドポテト
・スパニッシュオムレツ
・ポトフ
・石焼いも
・燻製(手羽先、チーズ、サーモン、ウィンナー)
・豆腐ステーキ、大根ステーキ
・ピロシキ
・カレーパン
たった1つの調理器具で、ここまで万能なものはないんじゃないだろうか。
しかも、使えば使うほど味わいのある漆黒色に染まる鉄器。
道具としても美しく、素晴らしく機能的。
思うに、スキレットは食材の旨味を閉じ込める天才だと思う。
素材さえ美味ければ、難しいことをやらなくても、いい塩だけで、本当に美味いものが出来上がる。
スキレットに油がなじんでしまえば、焦げこびりつくこともほとんどない。
テフロンのフライパンは、一見便利だが、ある程度経ったら、テフロンが剥げるようになっている。
テフロンが剥げると有毒物質が漏出するので、体にもよろしくない。
消耗品として、定期的にリピート購入してもらうのが、テフロンのフライパンの販売戦略だ。
(※我が家では、合羽橋・釜浅商店の「打ち出しフライパン」を使ってるが、これもいい)
アウトドアの直火、焚き火台、七輪、カセットコンロはもちろん、家庭のガスコンロでも使用できる。
ちょっとしたお祝いの時にも、インパクトある一品になる。
ちょっと重たいので女性には扱いが大変かもしれないが、
すべての男性に、ぜひオススメしたい(笑)